Отчеты из США

Отчёты бригады Е.А. Левитина о командировке в США в 1936 -1937 годах

C 1930 года, сразу после окончания учёбы в Смоленском университете, Ефим Алексеевич Левитин стал работать в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ), где в отделе Приёмной техники замерял и исследовал параметровы приёмно-усилительных ламп, пройдя путь от инженера-лаборанта до начальника лаборатории вещательных приемников к 1935 году.

30 июня 1936 году, в момент преобразования ЦРЛ в Институт радиовещательного приёма и аккустики (ИРПА), Ефим Алексеевич был направлен в командировку в США, где находился по 3 марта 1937 года в соотвествии с недавно заключённым Соглашением между СССР в лице ГлавЕСпрома и США в лице Radio Corporation America (RCA), и где возглавлял лабораторную группу по радиоприемникам.

В задачу командировки входило ознакомление с технологическим процессом массового производства радиоламп и радиоприемников на RCA, а также курирование на заводе Victor RCA at Camden NJ создания четырех образцов радиоприемников, предназначенных для их массового изготовления на заводах СССР по выданному предварительно техническому заданию, а также определение состава компектущих деталей для производства радиоприемников на период наладки в СССР лицензионно приобретенных линий изготовления радиоламп.

С периодичностью в один месяц Ефим Алексеевич Левитин собственноручно машинописным текстом отправлял в ИРПА отчёты о проделанной работе лабораторной бригады по приёмникам.

Ниже представлены копии отчётов бригады Левитина Е.А о командировке в США в 1936 -1937 годах. Оригиналы хранятся в ЦГАНТД СПб. Копии двух из них (103 и 104) предоставлены Предс. Совета директоров Национального музее радио Шапкиным Владимиром Ильичом. http://www.radiomuseum.ru/MP/adr.

Все остальные отчёты найдены нами недавно и впервые публикуются на этом сайте.

Отчёт №1 Лабораторной бригады по радиоприёмникам

Отчёт о командировке в США. Кемден 30 августа 1936 года

Впервые приводятся копии 157 страниц сводного отчёта №1 лабораторной бригады по приёмникам, куда вошли первые отчёты всех семерых работников бригады Е.А. Левитина. Оригиналы хранятся в Центральном Государственном Архиве Научно-Технической Документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб) Фонд Р-35. Оп. 2-1. Д.52,

а также 20 листов отчёта №105 (предположительный номер) из Фонда Р-35. Оп. 2-1. Д.54 ,

Cистема отчетности (Из пояснений Е.А. Левитина в отчёте №101)

Отчеты всех инженеров, входящих в бригаду, составляются по указанию Н.М.Синявсксго периодически (раз в 1-1/2 месяца ) и строятся следующим образом: 1) краткий отчет общего характера, характеризующий работу, проделанную за отчётный период, 2) приложения, в которых подробно излагаются отдельные вопросы или этапы, законченные изучением.

Для удобства пользования отчетами и для лучшей систематизации их принят следующие порядок: каждому члену бригады присваивается порядковый номер, соответствующий списку, приведенному на первом листе сводного отчета бригады. Каждый отчет нумеруется трехзначным числом. Первая цифра указывает автора (соответственно порядковому номеру в списке бригады, вторые две цифры указывают порядковый номер отчёта данного автора. Все приложения к отчету идут за тем же номером, что и отчёт, но к номеру отчёта добавляется индекс – римская цифра, указывающая номер приложения. Например №503/II означает второе приложение к отчёту №503

Состав лабораторной бригады по приемникам

  1. Е.А. Левитин ЦРЛ, г. Ленинград

  2. В.Г. Дубенецкий ЦВИ РЛ

  3. Д.А. Фролов Воронежский завод

  4. Д.Ф. Некрасов Завод им. Ленина, г.Горький

  5. В.В. Витковский Завод им Козицкого, г.Ленинград

  6. В.К. Иофе ЦРЛ, г. Ленинград

  7. А.И. Кулаков Завод Карболит, г.Орехово-Зуево

Отчёт №101 Левитина Е.А. от 30.08.1936
Листы 1-34

Отчёт №103 Левитина Е.А. от 25.11.1936

Отчёт №104 Левитина Е.А. от 09.01.1937

Отчёт №105 Левитина Е.А. от 15.01.1937

«О приемниках с применением AFC (автоматической регулировки частоты)».

Отчёт №201 Дубенецкого В.Г. от 25.08.1936 Листы 35-64


Отчёт №301 Фролова Д.А. от 30.08.1936
Листы 65- 102


Отчёт №401 Некрасова Д.Ф. от 2.09.1936
Листы 103- 112


Отчёт №501 Витковского В.В.от 30.08.1936 Листы 113- 114

Отчёт №601 Иофе В.К. от 29.08.1936
Листы 115- 132

Отчёт №701 Кулакова А.И.от 30.08.1936 Листы 133-137


Отчёт лаборатории №1 ИРПА после командировки Е.А. Левитина в США

Описание миниатюрного приёмника типа И-4: Найдено Зуевым Андреем Борисовичем (Нижний Новгород)

ЦГАНТД СПб Дело 57 (Фонд Р-35, опись 2-1) http://www.rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=25&t=106730

Комментарии к опубликованным отчётам Е.А. Левитина из США

от Well » 19 фев 2021, 11:38 Тема Ефим Алексеевич Левитин

Александр Ефимович! За форумом слежу, но вторгаюсь по случаю вашей важной находки. Даю и в этом контексте возможность остальным проявить себя в полный рост. По поводу очередной находки - поздравляю и негодую одновременно. Но лучше уж так, чем никак. В этом отчёте Е.А. Левитин даёт оценку набирающему явлению - АПЧ. Пока - косвенно, и чисто с механической установкой частоты. В которую ни один диск не попадёт, а потому её надо автоматически подчстраивать под несущий сиггнал. Копторый изначально гуляет в люс-минус три километра. НО что подеалешь: модно стало: нажал кнопочку - и ты на нужной тсанции. Как в знаменитейшем Блау 11w79D, например. Где даже пульт был Тут бы нам с ХРЮНОМ схлестнуться по типам АПЧ но, видать, не судьба.

Больше не с кем, учитывая знание номенклатуры радив той поры. Ещё заметьте: ваш отец говорит о том, что эту дикивинку избрели в RCA. но использовать её не спешат. Удивительно, не правда ли? А я отвечу, почему. Потому что в Кемдене, Нюх-Йорке и Монреале такая проблема нанормальных радивах не стояла. Там был лучший в мире на тот момент преобразователь с внешнгим гетеродином. А потом, опережая немцев, RCA с 1940 года перешла на контурные включения, как в Беларусь-50, или ТФК-860. Где бало достаточно отвёрточкой подстроить нужну частоту, а потом дискриминатор делал своё дело.

Дальнейшая история развития мирового радио показала, что Левитин вовремя прочухал идею ти донёс её до ведома родного ИРПА, но идея не пережила и двух лет. Все эти Филки-шмылки были заточены под одну лампу, негожую в основном для преобразователя, но их создатели втюхивали народу пустышку в виде фиксированных настрок, потому и обезьянничали с RCA. Получилось так, что сарновцы выдумал идею, а потом смеялся со всего мира. Так или иначе, в ИРПА использовали данный момент только на рпу. Ленинград образца 1946 года (кнопочный который). И, как я вам писал - в рижском М1307, правда и тут - чисто электронным способом, а не механико-электронным. Но мало кто знает, как под фиксы с АПЧ были заточнены чешские Филипсы - вот это, в натуре - шедевр. ДО хоть Кельн возьмите. хоть Р-123 - одного поля ягоды, которые ещё зелёными, а то и в цыеточках, видел ваш отец.

Очень хочу, чтобы тот, кто помог вам достать этот фрагмент Отчёта, подошёл в тему, или на тех форумах где он считает себя авторитетом - МАКУЛ презренного волка в его же говно. Как обещали. А я, в свою очередь, используя данный неказистый по оформлению Отчёт, дам обзор, который будет сами знаете где.

Этот отчёт открывает новую грань интересов вашего отца, который как видим, был на вершине прогресса радиостроения той поры. Этим надо гордиться в полный рост, уважаемый Александр Ефимович.

от Well » 01 мар 2021, 03:27 Тема: Ефим Алексеевич Левитин

Хороная весть с самого утра! С первого дня весны! Александр Ефимович, вы показываете всем нам, как надо относиться к памяти отцов и дедов. Не обращайте внимание на слабую реакцию народа - эти документы принадлежат не нам, а Истории Радио. Нам остаётся лишь понять, соизмерить и обобщить. Очень жалею, что вы, с присущим вам энтузиазмом, не пришли в Сеть лет на десять ранее. Когда был жив и активен наш социум. Когда ловили каждую букву, и по обрывкам фактов восстанавливали смысловую картину. Представляю, как вдохновился бы Валерий Громов, увидев эти новые документы. И насколько теплее на душе стало бы тогда у Владимира Шапкина. Который, пусть и не до конца осмысленно - выделил два отчёта, не найдя, к сажалению, остальных.

Теперь эти отчёты - для потомков. Если среди них возникнут реальные историки советского радио. Я буквально опешил, увидев название запланированного автоприёмника. Но кто сейчас пойдёт искать этот аппарат в Красной Книге, - об этом и не говорю. И ещё. Навскидку, о смесительной лампе. Сколько мы о ней говорили в контексте американской школы. Кстати, удивлён упоминанию 10-Т. Это же гораздо более поздний аппарат, наш СВД-10, но каким чутьём или сведениямми располагал о нём Левитин летом 1936 года - остаётся загадкой. Видать, лаборатория реально вытягивала из Кемдена даже то, чего не было у RCA в реализации.

Вернуться к началу


от Well » 01 мар 2021, 06:23 Тема: Ефим Алексеевич Левитин

Александр Ефимович, какой таки важный документ! Дошёл до 22 страницы. Всё, о чём по схемотехнике писал ваш отец, мы так или иначе затрагивали, но когда видишь первоисточник, первичные мысли, многочисленные инженерные тонкости (с экранами, генератором Хартли, мытарствах с ПЧ), особенно там, где большое перекрытие по диапазону и гетеродин срывается, как отказались от 6с5 и в целях унификации изворачивались с подачей разного напряжения на 6к7 в осцилляторе, но пёрли гармоники после чего таки остановились на 6ж7. Картинки с компоновкой и схема гетеродина - это самый что ни на есть первоисточник. Хотя, если быть честным - наши шли впотьмах. Как результат - убрали верхний экран, добавили нижний ( меряя соотношение помех, о чём даже американцы не задумывались), и ограничились тем, что воткнули консольное шасси в настольный корпус. Поистине, счастлив и богат тот из нас, кто имеет в коллекции три варианта. У меня - только два, зато консоль - новосибирская.

В общем, тема русских американцев не может не завораживать.

Но даже в этой части, до 22-й страницы, много неопределённостей. О чём - прямо речь в отчёте. Например, про 10-т для завода Орджоникидзе, или про НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ создания автоприёмника по мотивам кемденских разработок. Хотя, тут впервые я увидел ссылку на то, что этот аппарат сделали на 203-м заводе. До этого были сомнения, которые и сейчас остаются. Этот аппарат однозначно - из Питера. Но на лето 1936 года он мог быть уже разработан и передан в Москву.

Что ещё навскидку? Однозначно, сложилось мнение, что Шапкин этот первый отчёт видел. Иначе откуда он взял, что батарейник не пошёл? Ведь Левитин пишет, что его надо приостановить - до появления наших ламп. Да и был таки этот аппарат. Ай да Ильич, ай да тихушник!

Интересно почитать, как Фролов мудрил с 6т2.

Спасибо, Александр Ефимович, вы молодец! Делаете то, на что все мы не сподобились за многие годы.

от Well » 01 мар 2021, 13:38 Тема Ефим Алексеевич Левитин

Дочитал. В конце этой части интересно, как на RCA относились к приёмникам после замены ламп. Левитин пишет, что там удивились, узнав что в СССР после замены контура подстраивают. Потом он ссылается на Филко, где поступают таким же образом. Представь картину, как мы её представляли на примерах исполнения Филко. Особенно - ПЕти свалявского. Аппараты то хороши, но по сути - дрышпалки. И, представьте, что на RCA этим даже не заморачивались. Если разные Филки-ЦРЛ-ки через год надо было подстраивать, то кемденские - НИКОГДА. На моих американцах - от 5Т до Д-22 контура никогда не крутились, и я их не трогал. Держат частоту как новые - что по ВЧ, что по ПЧ.

И ещё. Даже из этого фрагмента, где около 30 страниц, вытекает следующее: наши в Кемдене были не дикими учениками, а полноправными коллегами с огромным инженерным понимание сути радио. Даже в чём-то это понимание было выше. Достаточно привести экраны 9н-4: что лучше - вверху или внизу? Сейчас вам каждый скажет, что ВНИЗУ. А вот тогда американцы втыкали... И наши сделали как надо.

RCA на тот момент был лидером технологий. Посыл наших в Кемден я бы оправдал лишь одним анализом преобразователя с внешним гетеродином. Который в этой части отчёта ярко и достоверно описан. А вот что дальше - это интереснее. Ведь у американцев не было такого замечательного аппарата, как УС. Они даже не подозревали, что наши скопипастят его с одного из девяти автоприёмников, для отвода глаз (дымовой завесы) якобы отказавшись от разработки нового радио для ЗИС-101.