Левитин
Ефим Алексеевич


Левитин Ефим Алексеевич 1906-1972

Левитин Ефим Алексеевич (1906-1972) советский радио-инженер, внёсший достойный вклад в развитие отечественной радиопромышленности в 30-е годы и в оснащение радиосвязью танков и самолётов РККА в годы Второй мировой войны, автор большого числа книг и справочников по приёмно-усилительным лампам и радиовещательным приёмникам, кавалер ордена Красной звезды.

Биография

Родился 12 апреля 1906 года в с. Хиславичи Смоленской области. В школьные годы приобрёл знания французского, немецкого и английского языков. Увлёкся детекторными приёмниками. После окончания школы работал монтажником телеграфных линий, затем учился в университете города Смоленска и преподавал основы радиотехники..

В 1930 году, по окончании учёбы в университете, работал в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ), в дальнейшем преобразованной в Институт радиовещательного приёма и акустики (ИРПА), где руководил группой, занимавшейся измерениями характеристик радиоламп, и ко второй половине 30-х годов был назван одним из основных разработчиков радиоприёмной техники. В 1935 году назначен руководителем лаборатории №1 отдела вещательных приемников ЦРЛ. 1936-м и 1938-м годах изданы первые печатные работы Е.А. Левитина по электронным лампам.

В 1936 году, когда у американской фирмы RCA было подписано соглашение о закупке лицензии на изготовление бытовых радиовещательных приёмников и радиоламп в СССР, Ефим Алексеевич был направлен в Америку на завод RCA Victor в городе Camden штата Нью Джерси, где курировал разработку образцов 6-ти лампового 6H-1, 9-ти лампового 9H-4 и автомобильного радиоприёмников по предварительно составленным им техническим требованиям. Ефим Алексеевич также заведовал закупкой в США образцов изделий и материалов для дальнейшего выпуска радиоприёмников на отечественных заводах. Отчёты о коммандировках опубликованы.

Покупка лицензии и освоение выпуска по этим образцам радиоприёмников в СССР (так называемых «Русских Американцев») имели для радиопромышленного производства исключительное значение. Во‑первых, ещё до внедрения выпуска лицензионной линии изготовления радиоламп, часть закупленных радиоламп сразу была передана на нужды разработки и производства военной и профессиональной техники. А новейшие образцы бытовой радиотехники с некоторой переработкой были использованы в качестве профессиональных устройств. Во‑вторых, вся технологическая цепь сборочного производства сразу выстроилась по самому передовому в мире на то время циклу. В‑третьих, производство новейших радиоламп позволило вытянуть всю технологическую производственную базу страны на современный уровень. О колассальной значимости выпуска лицензионных бытовых приемников 6Н-1 можно судить по лаконичной фразе приказа Наркома электропромышленности СССР от 15 декабря 1941 г. № 348сс, пункт 2а которого гласит: «Организовать производство войсковых радиостанций по типу РБ из деталей приемника 6Н-1...»:

По возвращении в Ленинград Ефим Алексеевич под эгидой ИРПА занимался внедрением в производство выпуска радиоприёмника 6Н-1 на заводе «Электросигнал» в городе Воронеж на базе привезённого образца приёмника от RCA .

В начале войны 1941 года был призван в действующую армию в звании рядового, но в момент регистрации в военкомате города Ленинграда военизированные посыльные доставили распоряжение Наркома обороны о направлении его в Воронеж в качестве конструктора для срочного перевода завода на выпуск радиоаппаратуры для фронта.

Осенью 1941 года, когда линия фронта приблизилась к городу, он совместно с руководителем государственного уровня Мещеряковым Константином Назаровичем организовал эвакуацию оборудования и сотрудников воронежского завода «Электросигнал» в Новосибирск. Занимая пост главного конструктора нового Новосибирского завода «Электросигнал», известного в те годы как завод №590, способствовал разработке и выпуску радиостанций для танков, самолётов и пехоты, и досрочному вводу в действие предприятия. В 1942 году завод был упомянут как единственный завод в системе НКЭП, который смог в кратчайщие сроки начать выпуск военноой аппаратуры, благодаря тому, что вывез не только всё оборудование, но и все имевшиеся заготовительные материалы. Немалую роль в этом сыграли радиолампы и документация на изделия.

В 1944 году завод и директор завода Мещеряков К.Н. были награждены орденом Ленина, а Ефим Алексеевич Левитин в составе группы работников, внёсших особый вклад, был награждён орденом «Красная Звезда».

В самом конце 1945 Е.А.Левитина приказом Главного управления Наркомата авиационной промышленности направляют в Москву в ЦКБ-17 (НИИ-17), где он с 1 января 1946 назначается главным конструктором по гражданской аппаратуре. В дальнейшем работа в ОКБ завода 339 (в последующем НИИ Радио) и в Министерстве электропромышленности СССР. Затем был тяжёлый 1947 год, когда источником дохода было только издание справочников по радиоприёмникам, принёсшим ему широкую известность среди радиолюбителей.

В последующие годы Ефим Алексеевич Левитин, прирождённый учитель и организатор, преподавал радиотехнику в Московском Электромеханическом и в Московском радио-приборостроительном техникумах.

Был женат. Сыновья – Леонид и Александр. В соавторстве с Леонидом написал несколько книг.

На сайте любителей ретро-радио «Радио Фронт» существует отдельный форум «Ефим Алексеевич Левитин», где Е.А. Левитина называют отцом «русских американцев», имея в виду его заслуги в разработке и массовом выпуске приёмников 6H-1 и 9H-4 в СССР по лицензии RCA.

Книгонаследие Е.А. Левитина

Многие книги и справочники Е.А. Левитина пользуются успехом до сих пор, особенно у коллекционеров и радиолюбителей ретро-техники. Принципиальные радиосхемы приёмников, режимы работ радиоламп и полупроводников из этих изданий являются бесценными данными для восстановления радиоаппаратуры. Кроме того, справочники включают в себя материалы физических принципов действия различных радиотехнических устройств и знакомство со способами их расчета.

Особую значимость этих справочников ёмко и образно охарактеризовал радиолюбитель – свидетель голодных послевоенных лет - «Он дал нам хлеб в руки»

Под влиянием Якова Перельмана, выпустившего более 40 научно-познавательных книг, Ефим Алексеевич Левитин в соавторстве с Л.В.Кубаркиным создали книгу Занимательная радиотехника. Книга ставит своей основной задачей пробудить у читателя вкус к изучению науки и технике, привить навыки уяснения физической сущности явлений. Рассматривая узловые вопросы радиотехники, их сущность, значение и смысл раскрываются на примерах тесно связанных с жизнью и часто рассматриваются не под стандартным углом зрения. Вышедшая впервые в 1956 году, книга выдержала три издания довольно большим тиражом.

Самые востребованные справочники и книги оцифрованы и с разрешения потомков автора бесплатно могут быть приобретены на сайтах Интернета. Ссылки на электронные копии этих книг приведены на странице «Издания».

«Русские Американцы» - радиоприёмники, созданные на RCA и выпускавшиеся в СССР

Подробные характеристики и виды с других сторон этих приёмников см. https://www.radiomuseum.org/r/rca_6t2.html?language_id=2; https://www.radiomuseum.org/r/rca_9t.html; https://www.radiomuseum.org/r/voronezh_r_9n_49n.html; https://www.radiomuseum.org/r/voronezh_e_6n1.html

На странице Разработки этого сайта приведены радиоустройства, разработанные непосредственно Е.А. Левитиным и при его участии (1936-1945), а также радиопаратуры, созданные на базе этих устройств и являющиеся прямыми наследниками радиоприёмников 6Н-1 и 9Н-4 американской школы радио разработок..

Бурное развитие отрасли радиопромышленности стало возможным благодаря сотрудничеству между двумя странами - СССР и США, которое официально началось после подписания 30 сентября 1935 года Соглашения между Главным Главным управлением электро-слаботочной промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, ГЛАВЕСПРОМ, и Радиокорпорацией Америки, Делавэр, США, в дальнейшем именуемая RCA.

Полный текст этого Соглашения помещён на странице Соглашения с США этого мемориального сайта Ефима Левитина - непосреднего участника событий, происходивших в США и России в соответствии с этим соглашением.

Радиоприёмник 6Н-1: каким было радио в конце 1930-х годов

О легендарном радиоприёмнике 6Н-1 очень подробно рассказал в своём видео радиолюбитель из Ессентуки Андрей Лысенко, который восстановил этот приёмник и мы можем воочию увидеть и услышать настоящее «ламповое» радио.

Подробнее о создании «Русских Американцев», об их изготовлении в предвоенные и военные годы, о людях и предприятиях, где они изготавливались и создавались, смотри следующую страницу События.

Документально-игровой фильм о заводе Электросигнал и о роли Е.А. Левитина

Телеканал «Звезда» создал документально-игровой фильм, где главными персонажами являются директор завода Электросигнал К.Н.Мещеряков и главный конструктор Е.А. Левитин.

Смотрите на сайте Tv Звезда или здесь:

Трудовой фронт Великой Отечественной. Завод Электросигнал. Радиостанции РБ-М. Meщеряков К.Н. Левитин Е.А.
Телеканал Звезда Apr 23, 2020. https://youtu.be/zn8ykzeK5kY

Газета «За Радио» ОАО Электросигнал (Воронеж) в майском номере 2020г разместила текст этого фильма с дополнительными фотографиями героев фильма. С любезного согласия редакции газеты полный текст опубликован на данном сайте на странице Электросигнал.

Как уже указывалось, в 21 января 1944 года указом Верховного совета СССР за образцовое выполнение заказов для фронта авиационной и танковой промышленности завод №590 Наркомэлектропрома («Электросигнал») награждён орденом Ленина. Орденами и медалями в этой связи были награждены 33 работника завода. Из конструкторов отдела главного конструктора наградой удостоены:

  • Левитин Ефим Алексеевич - главный конструктор - орден Красной Звезды

  • Черных Аркадий Дмитриевич - ст. конструктор, разработчик всех объектов - медаль За доблестный труд

В 1946 году остальные участники разработки РБ-М и её предшественницы РБ были удостоены Сталинской премии третьей степени (Премии за 1943-1944 годы):

  • Мицнер Исаак Самуилович - ведущий инженер в 1944 году, руководитель разработки объекта «Левкой», Завод №590 (нач.отдела в 1946 после перевода Левитина Е.А. в Москву) - Радиостанция РБ-М

  • Беляев Иван Артемьевич, ст. конструктор завода №590 в 1944 г. - Радиостанция РБ-М

  • Захватошин Константин Васильевич - ст. инженер ГУ НЭП СССР - Радиостанция РБ

  • Саводник Александр Владимирович - инженер НИИС РККА - Радиостанция РБ

  • Обломов Александр Фёдорович - инженер НИИС РККА - Радиостанция РБ

Источник: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943-1944 годы. Премии третьей степени в размере 50.000 рублей (№39). Газета Правда №23(10105) от 27 января 1946 года стр.3.

Полный список награждённых работников завода №590 в 1944 году приведён в документах завода на странице Электросигнал.

Главный конструктор завода №590 Ефим Алексеевич Левитин с работниками отдела №7 - отдела главного конструктора ОГК


Награда

Орден Краснй Звезды (1944)



Особая благодарность радиолюбителям, работникам заводов Электросигнал и радиоколлекционерам, оказавших большое влияние на создание этого сайта (Имена, ники, позывные):

Валерий Миргородский (Well), Владимир Шапкин, Юрий Румянцев UA9OF, Николай Кретов, Валерий Громов RA3CC, Николай Дорундяк, Леонид Соловьев, Игорь Фефелов, Никита Трошкин, Богдан Бурлаков, Сергей Пройдисвет, Юрий Бармин, Сергей Смолокин, Александр Хрисанов, Андрей Зуев, Андрей Лысенко RN6HI, Евгений Кириллов, Андрей Сергиенко, Галина Игнаткина, «ламполюб», «fantastron»

На сайте ипользованы материалы:

Г. А. Кроних, Г. А. Игнаткина, Т. М. Рубан. Новосибирский завод «Электросигнал» — 70 лет. — «Корпорация Новосибирский завод Электросигнал». — Новосибирск: ООО «Сибирское слово»,

Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов. Ответственный редактор И.М. Савицкий; составители: О.К. Кавцевич, Л.С. Пащенко, И.М. Савиц­кий, Р.К. Суханова.- Новосибирск: ОГУ «Государственный архив Новосибирской области», 2005.- 873 с. ISBN 5-94023-079-02