Альбом
Е.А. Левитин. 1962 год. Портрет работы неизвестного художника.
Е.А. Левитин. 1929
Фотография сделана сразу после окончания университета перед свадьбой.
На снимке Е.А.Левитин - в самом верхнем ряду, крайний слева.
Фотография относится к начальному периоду его работы в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ) в качестве инженера-лаборанта, когда он ещё не перешёл в лабораторию вещательных приёмников, которую потом возглавлял с 1935 года до момента назначения главным конструктором Воронежского завода Электросигнал в 1941 году.
Поскольку на основании архивных документов известно, что Е.А.Левитин поступил в ЦРЛ в 1930-м году, подпись под снимком, что он сделан в 1929 году, ставится под сомнение.
Предположительно во втором ряду сверху, третий справа: Сифоров Владимир Иванович - род.1904 г., окончил ЛЭТИ в 1929 году, позже главный инженер ЦРЛ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР.
Е.А. Левитин. 1936
Фотография для заграничного паспорта для поездки в США
Банкет RCA по случаю приезда второй группы советских радиоспециалистов Главэспрома.1936г. Camden NJ Whithman Hotel.
Опознаны:
Lewis Clement - Вице президент RCA по разработкам
Loren Jone - инженер RCA, в 1937 году устанавливал телевизионную систему в Москве (ул.Шухова)
Ефим Алексеевич Левитин - руководитель радио-ламповой группы отдела приёмников Центральной лаборатории в Ленинграде (ЦРЛ), во время командировки на RCA руководил бригадой по разработке корпорацией образцов бытовых приёмников для СССР.
Алексей Дмитриевич Фролов - Начальник лаборатории приёмников Воронежского радиозавода Электосигнал, в командировке на RCA - ответственный за разработку радиоприёмника 6Н-1 в бригаде Е.А. Левитина.
Фотография любезно предоставлена мемориальному сайту Е.А. Левитина. Оригинал хранится в Loren Jones Collection, David Sarnoff Library
1936 год. На первом плане Е.А. Левитин. Работа с технической и патентной документацией в специальном помещении RCA с сопровождающим на заднем плане.
1936 год. Е.А. Левитин у служебной машины RCA (с водителем и сопровождающим, не попавшими в кадр) во время поездки на техническую конференцию в Rochester, NY
1943 год. Главный конструктор завода 590 (Электросигнал) Е.А. Левитин с работниками отдела. главного конструктора (отдел №7).
Оборотная сторона соседнего снимка.
1940-1941 год. Роза Левитина с сыновьями Леонидом и Александром.
1944 год. Ефим Левитин с сыновьями Леонидом (справа) и Александром.
50-тые. Е.А. Левитин за созданием книги Радиовещательные ламповые радиоприемники в Москве, в коммунальной квартире на Саввинской набережной. На заднем плане радиола Даугава. Печатная машинка с русским кеглем из командировки на RCA в 1936 году. Отчёты из США также напечатаны на ней.
50-тые. Е.А. Левитин за рулём своего «Москвича».
50-тые. Подмосковье. Е.А. Левитин. Отец учит сына работать инструментом.
1956 год.Е.А. Левитин. Каменка Запорожской обл.
Календарь на 2021 год создан ОАО Электросигнал в Воронеже к своему 90-летию.
Страницы истории завода. «Они строили завод, умножали его славу, спасали его от гибели в трудные для страны и завода годы»
1947 год.
Карточки на хлеб.
История этой фотографии
В 2018 году в альбоме мемориального сайта я поместил фотографию отца из сохранившейся части с тремя преподавателями из какого-то в то время мне не известного группового снимка времён его преподавания в московских техникумах.
И вот совсем недавно появилась следующия публикация:
Re: Сайт о Ефиме Алеексеевиче Левитине
Сообщение К. Иночкин » 21 мар 2021, 23:10 RT-20
На сайте (http://www.levitin-efim.com) в разделе личных фотографий есть маленькая фотография. Снизу обрезанная подпись «Преподаватель». Это фотография тех времен, когда он был преподавателем в МРПТ. Фотографии с сайта «Одноклассники».
Именно этому групповому снимку и принадлежал, оказывается сохранившаяся часть фотографий с преподавателями.
Как выяснилось, эту фотографию в ОК опубликовал Сергей Аганичев - бывший студент Московского радио-приборостроительного техникума (ныне Московский техникум космического приборостроения МТКП, а ранее «Московский электромеханический техникум»).
С.Б.Аганичев - первый слева во втором ряду сверху
На общем снимке его учебной группы Л42-57 выпуска 1961 года присутствует фотография преподавателя радиоприёмных устройств Е.А. Левитина. Больше того, Сергей Аганичев разместил и копию оригинала, с чего была сделана миниатюра в групповом снимке.
Сергей Борисович, большое спасибо за публикацию важного для меня портрета.
После того, как я нашёл С.Аганичева в ОК и поблагодарил его, он написал:
С огромным удовольствием посмотрел сайт, добавил его себе в закладки, так как всё просмотреть за один раз невозможно. жаль, что во время учёбы мы думали только о занятиях и никто не интересовался судьбой и жизнью наших учителей. Я ведь у него учился в конце 50-х (1957-61гг). А к старости начинаешь интересоваться историей и очень жалеешь, что нынешняя молодёжь, как и мы в своё время, не замечали, какие замечательные люди жили и учили нас. Спасибо за память!
С уважением С. Аганичев
А другой ученик отца оставил такой комментарий в ОК:
petr sosin:
pedagog bil zamegatelniy y ne vilezal y nego iz dvoek xodil na perecdagi
6 апр 2019
Опубликовано форуме Радио Фронт
1961 год. Оригинал фотографии преподавателя радиоприёмных устройств Московского радиоприборостроительного техникума Е.А. Левитина на общем снимке учебной группы Л42-57.
Нажмите на стрелку под фотографией слева, чтобы прочитать историю этой фотографии.
Дом в Новосибирске на Б.Большевистской ул. №109 (ныне значится по ул Добролюбова №4), где жили понселенцами семьи работников ИТР завода Электросигнал в 1941-1945 году. Перед домом (там, где в проулке видны автомобили, и правее за пределами фотографии) находился сад, выходящий на Б.Большевистскую ул.
Дом №3 по Саввинской наб. в Москве, где с 1946 по 1969 жил Ефим Алексеевич Левитин. Здесь были созданы многие его издания.
Проект А.Е. Левитина не существующей мемориальной доски его отца - Ефима Левитина.